Электромобиль Smart Roadster


О электромобилях и героях нашего времени..
Казалось бы, обычное явление, когда технологическая компания интересна для вложений «под идею». Однако, на мой взгляд, эта история может быть чуть лучше остальных. За успехами компании стоит человек, которого называют Стивом Джобсом настоящего времени, послуживший прототипом героя Тони Старка из фильма «Железный человек» – Элон Маск.
PayPal
Не стану изводить бумагу на биографию Элона Маска, желающие ознакомятся с ней на Википедии. Человек этот весьма необычен. Родившись в ЮАР, он стал программистом-самоучкой, продав к 12 годам свой первый софт за 500 долларов – компьютерную игру Blastar. Маск никогда не хотел жить в ЮАР и стремился переехать в США. Почему? «Это место, где великие вещи возможны» — так он сказал, покидая дом в 17 лет.
В США он каким-то чудом поступил в университет Queens, отучившись на магистра и собрался было получать степень в области физики в Силиконовой Долине. Не получилось – Маск основал компанию Zip2, которая продавала софт для публикации онлайн-контента.О электромобилях и героях нашего времени.. ного, что компания была приобретена Alta Vista в том же году за 307 миллионов долларов наличными и определенной суммой в акциях
Маск не терял времени и в марте того же года выступил кофаундером X.com, которая очень скоро слилась с никому не известным оператором онлайн платежей PayPal. Маск очень верил в этот проект и немало сил влил в его продвижение, превратив сервис в то, чем он является сейчас и получил свою долю славы. И деньги – в 2002 году PayPal был куплен eBay за 1, 5 млрд$.
Его слава росла. Когда он женился, Сергей Брин, основатель Google отдал ему Google Jet для полетов в свадебном путешествии. Маск купил себе Макларен за миллион долларов, личный самолет и виллу. Жизнь удалась.
Но это было лишь началом весьма интересного пути
SpaceX
Что делать человеку в такой ситуации? Согласитесь, все весьма непросто – на руках 300 миллионов долларов, вам 30 лет, все бизнес достижения в интернете достигнуты.О электромобилях и героях нашего времени.. Маск мечтал о космосе. Он видел будущий оазис на Марсе, населенный людьми и засаженный деревьями. Вместо того, чтобы стать очередным космическим туристом он решает основать компанию, которая сама будет строить надежные и очень дешевые ракеты. Так на свет появляется Space Explorations Technology или просто SpaceX.
Средний запуск спутника в настоящее время стоит порядка 30-80 миллионов долларов. Маск хочет снизить цену до 7. Его цель формируется крайне просто с самого начала: «Создать Volkswagen для космоса».
Основатель вкладывает в сумасшедшую идею большую часть своих «сбережений» — 200 миллионов долларов. Аналитики говорят, что это компания обречена – сделать бизнес на коммерческих запусках спутников очень сложно, прецедентов не было.

Маск настаивает на обратном: на этом рынке существуют большие возможности. Когда история начиналась, среди коммерческих компаний в США были всего 2 — Lockheed Martin and Boeing и те боролись друг с другом за скудные заказы правительства, вытеснялись демпингующими Россией и Китаем. Lockheed использовали наши уже скандально известные «Протоны», объединившись с Россией в МЦУП.
Маск не хотел конкурировать с ними, он просто хотел создавать другие вещи. То, что отличает ракеты spaceX от других компаний – они очень просты и выполняют только базовые функции с базовой мощностью.


Возможно, вам понравится:

Складной электромобиль. …
Складной электромобиль. …

Отморошки 2013 года.


Похожие страницы: